Биография
Русский пианист и композитор эпохи романтизма. Один из ведущих представителей отечественного музыкального направления.
Происхождение, детство
Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в Воткинске в семье инженера Ильи Петровича и француженки Александры Андреевны. У него было три брата и две сестры. В детстве он написал свои первые сочинения и сначала брал уроки игры на фортепиано у гувернантки. Однако он не мог рассчитывать на согласие родителей относительно музыкальной карьеры, так как ожидалось, что он приобретет более практическую профессию. Когда ему было 10 лет, он с семьей переехал в Санкт-Петербург.
Образование
Чайковский получил типичное для того времени образование - его отправили в интернат, а потом, уже в Петербурге, на юридический факультет. После окончания института стал титулярным советником и работал в Министерстве юстиции.
Однако полностью отказаться от мечты о музыке он не стал - во время учебы в области права он учился индивидуально и пробовал свои силы в сочинении произведений. А когда в 1861 году в Петербурге открылись сначала музыкальные классы, а затем консерватория, Петр стал участвовать в классах под руководством А. Рубинштейна и Н. Зарембы. В 1865 году он окончил консерваторию, в результате чего оставил должность юриста в министерстве.
Работа в консерватории
Через год Чайковский был назначен профессором Московской консерватории. Затем он проработал там 11 лет. Это было также время, когда он интенсивно писал новые песни и постепенно набирал популярность. Были созданы, среди прочего симфонические стихи, балет «Лебединое озеро», Концерт для фортепиано № 1 си-бемоль минор, четыре симфонии или первые оперы (в том числе «Евгений Онегин»). Последние изначально не были сильной стороной композитора, так как публика не слишком восторженно приняла их. Однако постепенно он стал все более признанным композитором (в основном из-за хорошо принятого фортепианного концерта).
Частная жизнь
Петр Ильич Чайковский боролся с депрессией большую часть своей жизни. Несмотря на свою гомосексуальную ориентацию, он пытался установить традиционные отношения с женщиной, но это вызвало еще большие психологические проблемы.
В 1877 году, когда ему было 37 лет, он получил письмо от своей фанатки-психопата Антонины Ивановны Милуковой. Женщина пригрозила покончить с собой, если композитор не встретится с ней. Отношения Чайковского и Милуковой были непродолжительными и бурными. После непродолжительного знакомства они поженились 6 июля того же года, но расстались в конце сентября, когда Петр вернулся в Москву. Несчастный брак распался и привел его к попытке самоубийства. В конце концов, после четырехлетней разлуки пара развелась в 1881 году.
Еще одна, довольно своеобразная связь Чайковского с Надеждой фон Мекк - вдовой железнодорожного магната. Они переписывались друг с другом 13 лет (1877-1890) и никогда не встречались лично, но отправляли друг другу огромное количество писем, иногда даже по несколько раз в день. Помимо дружбы, Надежда спонсировала работу Петра и ежегодно платила ему 6000 рублей. Эта сумма позволила композитору бросить работу в консерватории и сосредоточиться исключительно на сочинении музыки.
По мнению друзей, Чайковский был человеком недовольства. Временами он был критичен, в основном по отношению к другим композиторам. В то же время он был одним из тех людей, которые упорно и систематически работать для их успеха. Он не жаловался на отсутствие вдохновения, каждый день сочинял и исправлял свои произведения. Он также позаботился о систематическом расписании дня.
Путешествие
После нервного срыва, вызванного неудачным браком, Чайковский уехал из России. С тех пор он много путешествовал как по России, так и по Европе. В 1891 году он также добрался до Нью-Йорка.
Во время своего пребывания в Швейцарии он написал Концерт для скрипки с оркестром ре мажор и Симфонию № 4 фа минор, которые принесли ему огромную известность. Во время своих европейских путешествий он дирижировал своими произведениями, участвовал в музыкальных мероприятиях (включая фестиваль Вагнера в Байеруте) и встречался с другими композиторами.
Более важные композиции
Чайковский писал в основном оркестровую музыку - симфонические стихи, концерты, симфонии, оперы и балеты. Самыми известными, помимо упомянутых, являются «Спящая красавица», «Щелкунчик», выставленные незадолго до смерти композитора. Оперы включают Мазепа, «Пиковая дама», «Орлеанская дева», симфонии: 5-я ми минор (признанная публикой шедевром в своей области) и 6-я си-минор «Патетическая». Это было последнее завершенное произведение композитора, которое многие считают кратким изложением всего его творчества.
Концерты, написанные Чайковским, по-прежнему остаются одними из лучших в мире по популярности. Это особенно Концерт для скрипки с оркестром ре мажор и Концерт для фортепиано с оркестром № 1 си-бемоль минор. Еще одно интересное произведение - увертюра 1812 года, написанная в честь победы русской армии над Наполеоном. Оценка работы включает, среди прочего, звук выстрела.
Музыка Петра Чайковского отличается мелодичностью и содержит ряд народных элементов, взятых из русского фольклора. Несмотря на свое «мировое» присутствие и много лет, проведенных за границей, он самый узнаваемый художник из этой страны. Он также оказал огромное влияние на потомство и дальнейшее развитие русской национальной музыки. В знак признания его работы в июне 1893 года он был удостоен звания почетного доктора Кембриджского университета.
Смерть
Петр Ильич Чайковский неожиданно скончался 6 ноября 1893 года в Петербурге. Обстоятельства его смерти неясны, поскольку официальной причиной смерти стала холера. Однако в других источниках говорится, что композитор покончил жизнь самоубийством «насильственно» и вызвано страхом раскрыть свою связь с Александром Владимировичем Стенбок-Фермором - молодым родственником близкого соратника царя России. Чтобы не допустить, чтобы характер отношений доходил до властей и общественности, было самоубийство.